Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 105 человек

ОСТАНОВИМ ГРИПП!!!

Дата: 22 сентября в 13:54
66 просмотров

ОСТАНОВИМ ГРИПП!!!

Грипп – острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи возбудителя (вирус выделяется при кашле, чихании, разговоре). Протекает с симптомами общей интоксикации, высокой лихорадкой (выше 38,0), болями в горле, явлениями трахеита.

Возбудители гриппа делятся на типы А, В, С. Гриппом А болеют и люди и животные, в случаях передачи от животных к человеку развиваются болезни с высокой летальностью.

Источником инфекции является больной человек. Максимальное выделение вируса во внешнюю среду происходит в первые сутки заболевания. В помещениях, где находится большое количество людей – сады, школы, магазины, общественный транспорт особенно высок риск передачи инфекции. Вирусы гриппа быстро погибают при нагревании, высушивании, под влиянием ультрафиолетового облучения, дезсредств.

Входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути, где вирус проникает в слизистую и интенсивно размножается. Затем вирус попадает в кровь, вызывая токсические и аллергические реакции, разносится кровотоком в различные органы.

Грипп у детей начинается остро с повышения температуры до 39-40, беспокойства, нарушения сна, головной боли, может быть рвота, кратковременные судороги. Указанные симптомы являются следствием реакции нервной системы на токсическое действие вирусов гриппа. В результате повреждения сосудов возможны носовые кровотечения, сыпь, отек головного мозга. Поражение дыхательных путей на 2 сутки проявляется сухим, болезненным кашлем. У детей склонных аллергии может развиваться стеноз с осиплостью голоса, затруднением дыхания.

Для детей характерно очень быстрое развитие осложнений требующих немедленной медицинской помощи. Самым частым является развитие вторичной бактериальной пневмонии. Стеноз гортани чаще встречается у детей склонных к аллергии. Реже встречается поражение мышц (в том числе и сердечной), поражение головного мозга. При снижении температуры аспирином у детей и подростков может развиться токсическое поражение печени (синдром Рея). Характерны такие осложнения как отит, синусит, бронхит. Гриппозная инфекция может вызвать обострение и декомпенсацию хронических заболеваний.

Лечение гриппа носит симптоматический характер. Борются с интоксикацией, жаром, головной болью, кашлем. Существующие противовирусные препараты дорогостоящи и не всегда эффективны.

Профилактика. В эпидемию рекомендуется пользоваться масками для защиты, избегать мест скопления людей, чаще бывать на свежем воздухе, принимать витамин С в виде таблеток или с продуктами питания, промывать передние отделы носа с мылом 2 раза в день, употреблять в пищу сырой лук, чеснок.

Лучшим профилактическим мероприятием является вакцинация.

Прививка против гриппа внесена в национальный прививочный календарь РБ.

ВОЗ ежегодно анализирует прогноз распространения того или иного типа вируса гриппа и дает рекомендации для всех производителей вакцин по включению в состав определенных серотипов. При попадании в организм другого серотипа вируса заболевание протекает в легкой форме, пациент быстро излечивается, риск осложнений минимален. Для эпидемий гриппа характерны цикличные колебания заболеваемости. После больших эпидемий наблюдается спад, т.к. большое количество населения получает естественный иммунитет. Последний подъем заболеваемости в РБ зафиксирован в 2011г. Для сохранения уровня коллективного иммунитета необходимо привить 40% всего населения и 75% людей групп риска (дети в возрасте от 6 мес до 3х лет, дети и взрослые с хроническими заболеваниями, лица старше 65 лет, беременные, медработники, обучающиеся учреждений общего среднего, профессионально-технического и высшего образования).

Вакцинироваться против гриппа  БЕСПЛАТНО  можно после осмотра врача в медицинском кабинете УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ, в прививочном кабинете детской поликлиники,

Используется вакцина «Гриппол плюс» страна производителя Россия. Вводится однократно внутримышечно и практически не дает побочных эффектов, содержит фрагменты вирусов типа А и В. Противопоказан «Гриппол плюс» при тяжелых аллергических реакциях на другие вакцины, при острых заболеваниях (вакцинация разрешается сразу после нормализации температуры), при аллергии на куриный белок.

В течение 2-4 нед после прививки формируется иммунитет, который сохраняется до 12 месяцев.

Уважаемые родители! Здоровье Ващих детей зависит от ВАС!

Врач-педиатр Новополоцкой детской поликлиники Ольга Ивановна Иваненко

                                                                

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.